Ингредиенты:
Для теста:
— 500 г цельнозерновой муки «Био-Хутор»;
— 1 яйцо;
— ½ стакана воды;
— ½ стакана молока;
— соль по вкусу;
⠀
Для начинки:
— 4 картофелины среднего размера;
— 300-400 г свежей капусты;
— 2 средние моркови;
— 1 луковица среднего размера;
— соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Готовим начинку:
Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Готовый картофель разминаем в пюре.
⠀
Капусту и лук мелко шинкуем, морковку чистим и натираем на крупной терке. Капусту, лук и морковь обжариваем до готовности (ориентировочно 15 минут). В процессе жарки солим и перчим по вкусу.
⠀
Соединяем картофельное пюре и обжаренную капусту и начинка готова.
⠀
Готовим тесто:
В глубокой посуде замешиваем цельнозерновую муку, яйцо, молоко, воду и соль. Полученное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и накрываем влажным кухонным полотенцем на 15-20 минут.
После этого еще раз хорошо вымешиваем до получения однородного теста. Из-за использования цельнозерновой муки тесто получается темного цвета, не пугайтесь, на вкус это никак не влияет.
⠀
Лепим и варим вареники:
Раскатываем тесто любым удобным для Вас способом. Мы формируем из небольшого куска теста «колбаску» и режем ее на небольшие кусочки, затем каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку.
⠀
Кладем в центр каждого диска начинку и лепим вареники привычным для каждого способом.Не забывайте добавить сюрпризы, их можно заранее обернуть в фольгу.
⠀
Слепленные вареники кладем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (у нас получилось около 10 минут после всплытия).
⠀
Готовые вареники подавать к столу можно со сметаной, зажаркой и каким-либо соусом.