Органическое земледелие

Отличие от промышленного земледелия
01
Органическое сельское хозяйство основано на концепции устойчивого развития, которое встраивается в существующую экосистему, не нарушает её гармоничного функционирования, сохраняет природу и обеспечивает население качественными продуктами питания.

Органическое земледелие ведётся на основе стандартов ИФОАМ (IFOAM), мониторинга земельных угодий, а также контроля ПДК вредных веществ в продукции. Соблюдение регламентов и жёсткий контроль происходит на всех стадиях производственного процесса.
Органический продукт
02
Органический, био или экологический — чистый и безопасный продукт. Все 3 термина применяются в российской практике. Такая продукция выращивается, перерабатывается, сертифицируется и реализуется согласно правилам органического производства.

Продукция органического сельского хозяйства
выращивается без применения агрохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений, генетически модифицированных организмов, антибиотиков, стимуляторов роста. Эти вещества несут опасность для здоровья человека и угрожают экологии.

Такая продукция перерабатывается без применения газов, синтетических восков, химических добавок для улучшения вкуса или продления срока годности.

Экологическая упаковка оказывает минимально негативное воздействие на окружающую среду.

Стоит заметить, что органический продукт не является изобретением современного человека. Условия для создания такой продукции просты: созревание естественным путем благодаря солнцу, воде и экологичному уходу. Таким же земледелием занимались наши предки сотни лет назад. Однако в погоне за высоким урожаем люди начали использовать химикаты и другие добавки, которые негативно сказываются на качестве продукции, нашем здоровье и экологии.
В чем преимущества органической продукции?
Вкус
01
Органическое земледелие сохраняет главное: натуральный вкус, запах и цвет.

Вкус такого продукта – яркий, насыщенный и не нуждается в усилителях.
Польза для здоровья
02
Промышленное земледелие истощает почвы, которые не способны дать растениям необходимую питательную ценность. Результат этого — плохое качество продукции.

Исследования доказывают, что содержание нитратов, тяжёлых металлов и других вредных веществ в органических продуктах гораздо ниже, чем в обычных. Зато наличие важных элементов питания и антиоксидантов – наоборот выше. Органические продукты не являются генетически модифицированными и не производятся из генномодифицированных веществ.

Органические злаки содержат в среднем на 10-50% больше витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих полезных веществ по сравнению с промышленными продуктами. Такая еда укрепляет иммунитет человека, помогает сохранить красоту и здоровье.

Органические продукты - правильный выбор для людей, которые питаются здоровой едой и заботятся о качестве питания своей семьи. Такая продукция содержит необходимые витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом в отличие от синтетических БАДов.
Сохранение чистой планеты для наших детей
Органическое хозяйствование бережно относится к окружающей среде, сохраняет биологическое разнообразие, улучшает экосистемы и восстанавливает природный потенциал для будущих поколений.
В противовес индустриальному органическое земледелие не загрязняет почву, грунтовые воды, реки и озёра.
Химические компоненты, которые содержатся в удобрениях, пестицидах и гербицидах, плохо разлагаются либо не «утилизируются» природой вообще.
Они остаются в организме человека, почве, животных, подземных водах.
Стойкие агрохимические загрязнители можно найти в жировых тканях почти любого человека, грудном молоке и даже в организме белых медведей, которые обитают за полярным кругом. Эти компоненты могут трансформироваться в опасные для здоровья соединения, которые вызывают рак, пищевые аллергии, иммунные и прочие заболевания.
03
Органическая и фермерская продукция
Можно ли назвать органической продукцию, выращенную в фермерских хозяйствах?

Существует мнение, что фермер, отказавшийся от использования химии, автоматически считается производителем органической продукции. Это не так.

Только сертификация становится гарантом качества технологической цепочки: начиная с выращивания и до доставки продукции на прилавки магазинов.

Органическое земледелие — процедура выращивания, основанная на учете, ведении журналов, заметок того, как выращивается и что применяется. Независимый сертификатор контролирует процесс и при осмотре полей всегда определит по косвенным признакам несоответствие предоставленных данных, например, применялась химия или нет.

Стоимость органических продуктов выше обычных. И это плата за гарантированное качество продуктов, сохранение природы, чистые поля, реки и грунтовые воды, поддержку развития сельской местности, деревень и сёл, ответственных био-предприятий и органической отрасли в целом.
Органик земледелие — процедура выращивания, которая базируется на учете, ведении журналов, заметок и контроле независимым сертификатором
Ежегодно «Био-Хутор» проходит сертификацию, чтобы подтвердить соответствие стандартам и статус производителя органической продукции.

Продукция «Био-Хутор» сертифицируется компанией «Эко-Контроль» в системе добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования и соответствует экостандартам СтО «Агрософия». Стандарты эквивалентны и гармонизированы принятой международной практике в области экологической сертификации. На упаковке нашей продукции можно найти эко-маркировку «Чистые Росы BIO» RU-BIO-001.
Сертификация
5 принципов органического земледелия Био-Хутор
Здоровая почва и сохранение экосистемы
01
Органическая продукция берет свои начала непосредственно с земли. Почва обрабатывается щадящими методами и без применения химии. Ведь здоровая земля дает не только хороший урожай, но и иммунитет растениям для борьбы с вредителями.

3 года конверсии. Это период, за который из почвы уходят остатки химии и она переходит в статус экологической.

Мы осознанно отказались от глубокой ежегодной вспашки, которая снижает плодородность и способствует эрозии почвы.

При вспашке перемешиваются слои, повышается риск выветривания плодородного слоя и вымывания из него полезных веществ, ухудшаются условия обитания многочисленных живых организмов, которые участвуют в образовании гумуса. Дождевые черви, насекомые и их личинки, различные бактерии оказывают благоприятное воздействие на почвенную структуру. Убивая их, мы меняем микробиологический состав почвы и ее естественную способность поддерживать плодородие.

Сохранение здоровой почвы и экосистемы, поддержка видового многообразия — важные задачи органического земледелия.
Использование био-семян
02
При посеве используются био-семена, которые выращены по технологии органического земледелия. Био-семена не проходят синтетическую и химическую обработку, не являются генномодифицированными.

«Био-Хутор» создал свой семенной фонд и использует только качественный посевной материал. Калибровка зерна по размеру, весу, цвету происходит на специальной технике и семяочистительных машинах.
Полный запрет на использование химии
03
При выращивании категорически запрещено использовать искусственные удобрения, гербициды и пестициды, генномодифицированные компоненты. Сельскохозяйственная химия практически не «утилизируется» природой и накапливается в продукции.

В процессе производства и обработки органических продуктов запрещено применять пищевую химию: красители, ароматизаторы, консерванты, антиокислители, загустители, стабилизаторы, улучшители вкуса и иные добавки искусственного происхождения. Запрещено использовать химические методы переработки, в частности рафинирование и гидрогенизацию жиров. Всё это наносит непоправимый ущерб здоровью человека.
Синтез традиционных и инновационных технологий
04
Органическое земледелие успешно сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки. Это обеспечивает грамотный ответственный подход к производству.

Для устранения вредителей и борьбы с заболеваниями растений мы используем физические и механические способы. Подпитываем почву удобрениями на натуральной основе. Заменяем химию микробиологическими препаратами, которые защищают посевы от заболеваний, питают растения, улучшают состав почвы.
внесение микробиологических препаратов
Хранение и переработка
05
По правила органического производства био продукты должны быть отделены от промышленных.

Не только выращивание, но и хранение, переработка, транспортировка также происходит отдельно. Это фиксируется в журналах движения продукции, где отражены операции с каждой конкретной партией.