Овес — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержатся железо, кремний, йод, цинк, медь, марганец, калий, натрий, фосфор, магний и кальций. В составе злака присутствуют также следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин. Также он богат тиамином, полезными для организма жирами и большим количеством растворимой растительной клетчатки. Благодаря этому злак считается не заменимым продуктом в диетологии.
Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением.
Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза. А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца. Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции, бесплодии.
Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление).
Полезен овес для больных диабетом.
Он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность за счет выведения лишней жидкости из организма.
Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов.
Пищевая ценность на 100 г:
белки — 12 г
жиры — 6 г
углеводы — 65 г
холестерин — 0 мг
натрий — 2 мг
калий — 429 мг
кальций — 54 мг
железо — 4,7 мг
магний — 177 мг
витамин В6 — 0,1 мг