Спельта — это самый древний злак, известный человечеству.
Она ценится не только за то, что избежала пристального внимания цивилизации и «усовершенствований» со стороны ботаников и агрономов. Особенным и уникальным этот злак делает его состав. Так, в 100 граммах крупы, не подвергшейся термической обработке, содержится:
клетчатки — 10,7 грамм
белков — почти 15 грамм
жиров — 2,43 грамма
углеводов — 59,5 грамм
Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови. Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.
Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот. Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы. Именно триптофан «конвертирует» в гормон счастья серотонин. Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.
Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов. В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.
Совет: если вы страдаете аллергией на глютен (целиакией), обратите внимание на спельту — содержание клейковины в ней крайне низкое. Очень часто этот злак становится настоящим открытием и спасением для людей с непереносимостью глютена.
Пищевая ценность на 100г:
белки — 5,5 г
жиры — 0,85 г
углеводы — 26,44 г
пищевые волокна — 3,9 г
зола — 0,65 г
крахмал — 19,57
вода — 66,56 г
калий — 143 мг
кальций — 10 мг
железо — 1,67 мг
магний — 49 мг
фосфор — 150 мг
цинк — 1,25 мг
медь — 215 мкг
марганец —1,091 мг
селен — 4 мкг
витамин В1 — 0,103 мг
витамин В2 — 0,03 мг
витамин В6 — 0,08 мг
витамин В9 — 13 мкг
витамин Е — 0,26 мг
витамин РР — 2,75 мг