Нут, принадлежащий к семейству бобовых, человек выращивал с незапамятных времён. На Востоке его возделывали для еды и как лекарственное растение. Сегодня нут относят к самой ценной культуре в семействе бобовых.
В бараньем горохе 80 полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания, его ценность невозможно переоценить.
Употребление нута очень полезно при профилактике заболеваний ЖКТ. Растворимые волокна в желудке и кишечнике связывают все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая кишечник от шлаков.
Нерастворимые волокна устраняют запоры. Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции, выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствует снижению давления. Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны, компоненты нута, способствуют подавлению рака груди. Можно принимать отвар из бобов нута при мочекаменной болезни, для стимуляции обмена веществ и процесса кроветворения.
Блюда из нута сделают рацион разнообразным, полезным. Растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.