Семя льна является источником жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. В его состав входят витамины F, A, E, B. Витамин F очень важен для участия в жировом и холестериновом обмене, незаменим в диете для людей с избыточным весом. Витамины, А и Е считаются витаминами молодости. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи.
В состав семян льна входит селен, который препятствует образованию и развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение. Лён богат лецитином, содержит клетчатку.
Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Наделенное целебными свойствами семя льна нашло применение в медицине, в уходе за кожей и волосами, в кулинарии.
В настоящее время применение семени льна довольно широко распространено в различных областях жизни человека. В многочисленных рецептах народной медицины семена льна являются своеобразной панацеей практически от всех заболеваний, которым подвержен человеческий организм. Благодаря обволакивающим свойствам семена льна очень широко используются при заболеваниях пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, для лечения стойких запоров и как мочегонное средство. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов. Широкое распространение семена льна имеют и в косметических целях. На их основе делаются различные маски, ванночки. Семя льна можно добавлять в домашнюю выпечку, использовать в йогуртах, блюдах из зерновых продуктов и в салатах.