Черная чечевица "Био-Хутор" сорт "Белуга". Такое название оправдано тем, что ее маленькие черные зернышки уж очень напоминают черную икру. Шикарный внешний вид дополняет высокая пищевая ценность. Черная чечевица содержит до 35% белка, что превращает этот продукт в отличный заменитель мяса и в очень ценный компонент в рационе веганов. В ней огромное количества пищевых волокон, железа, магния, витамина В12, витамина С, минералов и фолиевой кислоты. Она балансирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и способствует снижению плохого холостерина. Ее черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
клетчатка — 8,9 г
витамин РР — 1,8 мг
бета-каротин — 0,03 мг
витамин, А — 5 мкг
витамин В1 — 0,5 мг
витамин В2 — 0,21 мг
калий — 940 мг
кальций — 71 мг
фосфор — 530 мг
железо — 11,1 мг