Производство
Поля и производственные площадки располагаются в хуторе Петровском Ростовской области. Под выращивание эко культур отведено 400 гектаров. В радиусе 50 км от предприятия отсутствуют промышленные объекты. Свойства почв, воздуха, воды полностью подходят для экологического земледелия.
Поля и производственные площадки располагаются в хуторе Петровском Ростовской области. Под выращивание органических культур отведено 400 гектаров. В радиусе 50 км от предприятия отсутствуют промышленные объекты. Свойства почв, воздуха, воды полностью подходят для органического земледелия.
Мы выращиваем 13 наименований органических культур. Из них производим вкусные крупы, хлопья, цельнозерновую муку, выпекаем зерновой хлеб «Тонус» и делаем сухарики. Объем производства растениеводческой продукции составляет 900 тонн в год.
Технологии
органического
земледелия
8 базовых принципов
Отличительной особенностью органического производства является поддержание плодородия почвы и здоровья посевов без применения химических веществ, синтетических удобрений, ГМО. Для этого мы создали особую технологию выращивания и последующей переработки сельскохозяйственных культур. За основу взяли многолетний опыт работы в сельском хозяйстве, научные знания в области экологического природопользования, стандарты эко производства.

Расскажем об основных принципах, на которых строится органическое земледелие в компании «Био-Хутор».
Выбор культур
01
ВЫБОР КУЛЬТУР

Мы тщательно подошли к выбору культур. Так, традиционная для южных регионов озимая пшеница не растет без химии. Зато её древние предшественники, полба и спельта, имеют жесткую пленчатую оболочку зерна, не доступную для вредителей. Эти растения менее прихотливы и выдерживают конкуренцию с природой, также как и остальные культуры, которые мы выращиваем: рожь, овёс, просо, лён коричневый и белый, чечевица красная и зеленая, нут, зелёный горох, гречиха, чеснок.
Севооборот и чередование культур
02
СЕВООБОРОТ И ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР

Важное место в органическом земледелии занимает севооборот. Его принцип заключается в ежегодной смене сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на определенном участке.

Большинство вредителей являются последствием того растения, которое возделывалось в предыдущем году. Поэтому зерновые, такие как рожь, спельта, полба, овёс, сеются по парам, чечевице, нуту, льну. Чередование культур снижает засорённость почвы сорняками, болезнями, вредителями и поддерживает баланс питательных веществ и микроэлементов в земле.

Собственные био-семена
03
СОБСТВЕННЫЕ БИО-СЕМЕНА

Мы используем собственный посевной материал, который выращивается в соответствии с правилами органического сельского хозяйства. Такие семена проходят ежегодную апробацию семенной инспекцией, не содержат ГМО и не подвергаются химическому протравливанию. Био-семена являются первоосновой для чистой и безопасной продукции.
Борьба с сорными растениями
04
БОРЬБА С СОРНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

В органическом земледелии борьба с сорняками проводится агротехническими методами. С этой целью используется боронование и культивация. В интенсивных технологиях данные этапы минимизированы или исключаются, так как можно работать химией.

Перед севом сорные растения убираются с помощью культиватора. В дальнейшем проводится частое боронование: до и после появления всходов.
Защита посевов от болезней и вредителей
С этой целью применяются специальные микробиологические препараты, которые сертифицированы в системе органического производства. Они обладают биофунгицидным, инсектицидным, антипатогенным действием. Нашими партнёрами в области микробиологической защиты растений являются Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений (г. Краснодар) и компания «Биотехагро» (г.Тимошевск).
Экологическое равновесие, не нарушенное применением химии, также работает на защиту посевов. При воздействии химических препаратов погибает все живое – и плохое, и хорошее. В том числе и энтомофаги — хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых-вредителей. Мы создали необходимые условия для роста популяции энтомофагов и с восстановлением биоценоза вредители исчезают естественным образом.
05
ЗАЩИТА ПОСЕВОВ
Повышение урожайности
06
ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

Для увеличения урожайности поля удобряются пожнивными остатками и сидеритами. Также мы проводим мониторинг состояния почв и применяем необходимые микробиологические препараты. Они содержат штаммы полезных бактерий и грибов, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают ее в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибы, фиксируют минеральные элементы.
Сбор урожая
07
СБОР УРОЖАЯ

К уборке органических культур мы также подходим по-особенному. Если посевы чистые от сорных растений, то применяем прямое комбайнирование. Работаем на комбайнах Acros и New Holland. В другом случае проводим уборку на свал. Для этого посевы скашиваются с помощью косилки самоходной КСУ-1 и спустя несколько дней обмолачиваются комбайнами.
Хранение и переработка
08
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА

Органическая продукция хранится и перерабатывается в специальных помещениях.

Под хранение выделен один ангар площадью 3 300 квадратных метров. Он не обрабатывается химикатами. Для борьбы с вредителями не применяются яды, а используются механические и физические средства.

Всё сырье проходит многоступенчатую очистку. Сотрудники подразделения подготовки и переработки зерна проводят первичную очистку, калибровку по весу, размеру, цвету и финальную сухую чистку.
Технологии
производства готовой продукции
Сохраняем всё ценное в природном виде
Всегда свежие продукты
01
ВСЕГДА СВЕЖИЕ КРУПЫ, ХЛОПЬЯ, МУКА

Залог свежести продукции заключается в постепенной обработке зерна. Оно проходит подготовку, очистку, переработку и фасовку по мере поступления заказов. На складе хранятся минимальные запасы готовой продукции. Следование этому принципу обеспечивает свежесть крупы, муки, зерна, семян, которые мы поставляем в магазины.

Цельнозерновая мука измельчается на каменных жерновах. Этот способ производства придаёт продукту тонкий помол и особый вкус готовым изделиям.
Запатентованная технология выпечки хлеба без муки
02
«Био-Хутор» — единственный в России производитель хлеба из пророщенного органического зерна полбы, спельты, ржи. Из этого хлеба мы также готовим хрустящие сухарики.

Хлеб «Тонус» выпекается по запатентованной технологии из цельного пророщенного зерна. В его составе отсутствуют мука и дрожжи. Продукт содержит ценные питательные вещества, которые имеет ожившее зерно. При этом по внешнему виду и вкусу «Тонус» не отличается от обычного хлеба — имеет аппетитную тонкую корочку и приятный на вкус мякиш.

Технология прямой переработки зерна в хлеб сохраняет в природном виде все вещества, содержащиеся в зерне: пищевые волокна, оболочка, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и другие важные компоненты, заложенные природой в пророщенное зерно.

За свою уникальность он внесен в «Книгу рекордов планеты». Исследования доказали, что «Тонус» улучшает здоровье и укрепляет иммунную систему. Этот лечебно-профилактический продукт получил множество международных наград и рекомендован к употреблению Минздравом РФ.
Органическое яйцо
03
«Био-Хутор» является единственным в России сертифицированным производителем органического яйца. Мы соблюдаем ряд важных требований в рамках производства, которые выделяют нас среди других производителей.

Главное отличие органик яйца от промышленного или фермерского заключается в том, что наши курочки питаются экологическим кормом собственного производства. Более половины рациона составляет богатая протеином полба. Также в корм включены другие полезные зерновые и бобовые культуры.

Птица содержится на свободном выгуле в просторных птичниках без клеток и круглогодично имеет доступ к открытому воздуху. За несушками осуществляется постоянный уход и наблюдение. Мы не используем препараты, которые увеличивают яйценоскость. Все эти факторы в совокупности гарантируют здоровье птице и качество продукции.